Тажин или таджин – это блюдо, главными ингредиентами которого являются овощи и мясо, оно очень известно в странах Магриба, кроме того для его приготовления требуется специальная посуда.

 

Посуда

 

Таджин, рецепты приготовления которого мы рассмотрим ниже, изначально являлся массивным керамическим горшком, плотно закрытый крышкой конической формы. При медленном тушении блюда на протяжении многих часов пар, который поднимается, конденсируется в холодной части высокой крышки и стекает. Конденсация жидкости в нижней части обеспечивает водяной затвор, предотвращающий пропускание запаха и пара от блюда. Происхождение подобной посуды обуславливается климатом, засушливостью, высокой температурой, а также недостатком пресной воды в Марокко.

 

Таджин по-мароккански

 

В Марокко это блюдо состоит из крупных кусков птицы и мяса на косточке, а также овощей (лука, томатов, баклажанов и картофеля). Роль приправы играют разные виды пряностей, ягоды, мед, фрукты. Мясо не нужно обжаривать (или же слегка поджаривается после продолжительного тушения). Мясо, овощи и приправы кладут в таджин без бульона, и все тушится на очень маленьком огне в собственном соку на протяжении нескольких часов.

 

Таджин по-тунисски

 

В Тунисе таджин очень близок к такому блюду как омлет. Птицу и мясо нужно мелко порубить, затем смешать с загустителем (нут, фасоль, картофель) и тушить на медленном огне. После добавляются яйца, специи и сыр, а смесь перекладывается в глубокий горшок и запекается в духовке или печи до появления хрустящей корочки.

 

Способ приготовления и ингредиенты

 

Итак, рассмотрим рецепт таджина. Ингредиенты для блюда:

  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • половина луковицы;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • 2 филе куриных грудки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидор – 4 шт.;
  • тыква-горлянка – 500-600 г.;
  • консервированный или отварной нут – 400 г.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 2 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • красный молотый перец – 1 щепотка.

Сначала разогреваем масло в сковороде  с высокими стенками, на небольшом огне приспускаем нарезанный лук с чесноком, помешивая все это на протяжении 5 минут. Затем все выкладываем в миску, а на той же сковороде подрумяниваем куриное мясо, порезанное кубиками, до корочки коричневого цвета, на протяжении 10-15 мин.

 

Далее режем кубиками морковь и тыкву, добавляем в сковороду (или в тажин). Сюда же добавляется и нут, помидоры, сахар, бульон и сок лимона. Далее все приправляется специями из списка ингредиентов. Все это нужно доводить до тихого кипения. На медленном огне блюдо тушится около 30 минут, пока не размягчатся овощи.

Сейчас онлайн

Сейчас 246 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама