Традиционная стряпня Алжира сочетает в себе берберскую, турецкую, французскую и арабскую кухню, поэтому блюда здесь самые разнообразные. У любой алжирской хозяйки всегда в наличии огромный ассортимент специй, потому как именно они придают блюдам особый, изысканный вкус.
Главным национальным блюдом по праву считается КУС-КУС, который готовят из манной крупы, а иногда и из других злаков. Своим внешним видом оно напоминает гору песка, которого в стране в избытке, но вкус от этого хуже не становится. Манная крупа смачивается в масле, а затем из нее делают небольшие комочки. Все это готовится на пару с добавлением различных специй. КУС-КУС может подаваться к столу, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, которое прекрасно сочетается с мясом, рыбой или овощами. Еще есть разновидность сладкого десерта. Его готовят с виноградом или с сухофруктами и орехами. Изменение компонентного состава приводят к изменению названия: из КУС-КУСа он превращается в МАСФУС. Блюдо славится своим изысканным вкусом не только в Алжире, но и в Тунисе, Марокко.
Блюдо под названием ХАРИССА тоже является национальным. Оно представляет собой острый красный соус, приготовленный из чеснока, перца чили, оливкового масла, зиры, кориандра и соли. Иногда повара добавляют томаты, сок лимона, оливки, уксус и мяту. Соус является основной закуской и употребляется со многими блюдами. Розовая Харисса – это соус с добавлением лепестков розы.
Очень интересное кушанье в алжирской кухне – это пряный суп-пюре с нутом (турецкий или бараний горох). Повара готовят его довольно просто, но изысканности для супа добиваются с помощью добавления специй (чеснок, паприка, тмин и чайная ложка соуса ХАРИССА). Его подают к столу с хрустящими хлебцами, а в каждую тарелку добавляют немного оливкового масла.
В Алжире до сих пор придерживаются одной очень давней традиции, когда хозяева готовят на улице целого барана, и его приглашают отведать как родственников, так и близких соседей. Тушу обязательно смазывают маслом для того, чтобы мясо было сочней, а корочка хрустела на зубах. Местное население очень любит фрукты и сладости. В стране выращивают финики, инжир, апельсины. Из сладостей больше всего ценятся халва, рахат-лукум и т.д.
Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте