Сами жители страны признаются, что это происходит потому, что все блюда национальной кухни острые.
Эфиопский хлеб
В любом эфиопском доме можно встретить инжера – плоские серые блины, из муки растения тефф, которое растет на склонах африканских гор. Кулинары замешивают тесто, после чего оно должно бродить в течение трех дней, пока не появится на поверхности тонкая серая пленка. После этого тесто выливается тоненькой струей на круглый металлический лист, хорошо разогретый, и блин прямо в считанные секунды вскипает большими пузырями. Так получается кислая и одновременно горькая лепешка, диаметр которой примерно 60 сантиметров. Эфиопы без этого блюда не представляют себе обеда или ужина, ведь именно инжера здесь заменяет и хлеб, и скатерть, и тарелку, и салфетку.
Инжера выстилается на стол, а на нее выкладываются разные блюда. Вилок и ложек за столом не бывает. Каждый присутствующий отрывает себе по куску блина, заворачивает в него пищу и кушает. Если пальцы испачкаются в соус, жители Эфиопии вытирают их об инжеру.
Африканское жаркое
Второй главной составляющей этой кухни является жаркое, причем разные его вариации, которые получили общее название «вотт». Жаркое всегда употребляется с острыми соусами. Самый острый из них – это соус под названием «чоу-бербери». Его добавляют к говядине, курице и заворачивают эти блюда в инжеру.
Эфиопы никогда не едят замороженное мясо, они готовят все только из свежих продуктов. Так, хороший кусок говядины у африканцев может превратиться в блюдо «тыбсвотт» - это жаренные кусочки мяса с перцем. Они жарятся на раскаленном масле с добавлением острых приправ, поливаются соусом и подаются вместе с инжеру.
На свадебных застольях подается «китфо». Он готовится только из самого свежего сырого мяса и поливается острым соусом.
Эфиопы также нередко подают отварную чечевицу, выкладывая е на инжеру с ярко-красным соусом «бербери» и поджаренными куриными ножками – это позволяет создавать необычную цветовую гамму.
Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте