Эфиопия – государство контрастов, которое включает в себя множество языков, культур и традиций. В IV веке здесь появились первые христиане, которые объединили единой верой очень большой процент местных жителей.

 

Как можно охарактеризовать кухню Эфиопии?

Она не полна деликатесов, которые так любят все гурманы. Да и вообще в стране нет продуктового многообразия. Многие из жителей – истово верующие, а поэтому их образ жизни имеет некий аскетизм. Основная же причина зиждется совсем не на религиозных особенностях. Дело в том, что государство беднейшее во всей Африке и мире. Поэтому даже на свадебном столе никто не увидит изысканных кушаний. Правда, надо познакомиться с кулинарными традициями.

 

Блюда на свадьбе

Кухня Эфиопии не предполагает использование столовых приборов. Придется кушать на свадебном торжестве руками, а кушанья будут укладывать в специальную тарелку «инжеру». «Инжера» - традиционная лепешка, приготовленная из тефовой муки. Теф – местный злак, который имеет некоторые сходства с просо. Цвет лепешки – светло-серый. Она ноздреватая и мягкая, а ее диаметр – около 50 см. Ее расстилают на ровной поверхности, а сверху укладывают разные угощения. Вкусный кусок – «гуршя». Его кладет в рот сама хозяйка, и нельзя отказываться от церемонии, чтобы не оскорбить ее. Импровизированные вилки и ложки – кусочки «инжеры».

 

Вкусные блюда готовят из мяса. Свинина в приготовлении не используется. Наивкуснейшие – «тыбсы», «брындо», «уот», чечевица с перцем и мясом. Здесь также принято кушать блюда из сырого мяса, но не стоит поступать так без предварительной подготовки. Чаще всего сырой подают телятину. Также принято кушать сырым фарш – «кытфо». Сырое мясо опасно тем, что грозит человеку многими заболеваниями.

 

Эфиопская Православная Церковь предписывает соблюдение постов. В кухне страны есть вегетарианские блюда. И к мясным, и к овощным блюдам принято добавлять острые соусы, включающие в себя огромное кол-во специй (шафран, горчица, кориандр, красный перец, тимьян, кардамон и т.д.) Во всех блюдах есть чеснок. Чтобы погасить горечь во рту, надо скушать несколько ложек домашнего творога.

 

Эфиопы большие поклонники сладкого кофе. Эфиопия – Родина кофейного дерева. Также здесь принято пить пиво, национальный напиток «мес» на основе меда и прекрасные сухие вина.

 

PS: как бы там ни было, кулинарные традиции эфиопов на свадьбе запомнятся надолго. Само свадебное торжество поразит гостеприимством и радушием местных жителей!

Сейчас онлайн

Сейчас 5 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама