Салат «Шакалака»

 

Шакалака – это африканский салат из овощей, заправленный острым соусом. Он является популярным в Африканской республике, а также среди жителей Свазиленда. Данное блюдо по некоторым данным появилось в середине прошлого века в селах около города Йоханнесбурга.

Среди ингредиентов данного салата: лук, томаты, морковь, горох, печеные бобы, капуста, порезанная на полоски, различные специи. В качестве специй используют стручковый чили красного и черного сортов, соль, чеснок, карри, имбирь и кориандр.

Как правило, его употребляют с кукурузной кашей или с хлебом. Блюдо может служить гарниром к куриному мясу, колбасе, жареной свинине и баранине. Чтобы немного заглушить огненный вкус, такой салат может подаваться с кислым творогом.

Шакалаку можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. В западной кухне салат используют в качестве соуса к жареному картофелю или к барбекю.

Африканский салат из бананов

Данный салат можно подавать каждый день, как легкую закуску. Рецепт рассчитан на 3 порции. На приготовление тратится не более 20 минут, а опытный кулинар может приготовить и за 10 минут.

Для рецепта понадобятся следующие продукты:

Бананы необходимо очистить, нарезать тонкими ломтиками – не более половины сантиметра, перемешать их с орехами. В эту массу добавляется измельченная ветчина и изюм, предварительно промытый и замоченный в воде. Все это выложить на салатные листья, заправить сливками, присыпать лимонной цедрой и украсить гренками. Можно немного добавить сахарной пудры, чтобы придать немного сладости и пикантности.