Жители Ботсваны – большие любители блюд из мяса. Они поедают в большом количестве говядину, так как коров выращивают здесь в огромном количестве. Из говядины готовят традиционные для этой местности блюда. Так, к примеру, в Ботсване готовят braaivleis. Блюдо является распространенным прототипом другого, ставшего популярным во всем мире люля-кебаба. Его жарят на гриле. Также распространено приготовление вяленого мяса biltong. Южные африканцы любят блюда и из куриного мяса. Очень вкусно готовят повара маринованного цыпленка, которого сдабривают обильно специями, а потом тушат в горшке. Оно называется binyani.

Нельзя не поведать в рамках данной статьи о mashonzha, который является отражением всех «мясных» ботсванских традиций. Для его приготовления используют больших гусениц, заправляют арахисом и красным перцем. Даже приготовленное мясо выглядит слегка экзотично, поражает своей ворсистостью. Несмотря на не слишком презентабельный внешний вид, аборигены и туристы кушают его с большим удовольствием. Впоследствии они вспоминают о нем, как о самом вкуснейшем блюде, которое им приходилось пробовать когда-либо. К мясу подают разные гарниры, но национальным является пап, который представляет собой густую кашу из кукурузной муки. Также в этой стране поедают в большом количестве сорго, маис, рис, пшеницу. На грядках выращивают лук, капусту, салат, морковь, шпинат, картофель и т.д. Овощи также поедают в разных видах (сырой, вареный, жареный, сушеный, засоленный). Климат Ботсваны – субтропический. Он подходит для выращивания разных фруктов (арбуз, дыня, марула). Дыня вообще национально почитаемая, так как в свое время она была единственным источником жидкости и питания. Сегодня ее используют для приготовления разных десертов.