2 тыс. лет назад три государства Алжир, Тунис и Марокко были одним неразделимым целым. Некоторые туристы предпочитают называть государства так, как будто они по-прежнему одно целое. Ранее было распространено название Магриб. В переводе с арабского языка слово «Магриб» означает «земля на дальнем западе». Кухня всех современных стран была некогда едина, и, складывалась под влиянием финикийцев, персов, римлян, греков и еще нескольких народов. Каждый из вышеназванных и не названных народов постарался сделать все, чтобы некогда самостоятельная кухня переняла их кулинарные традиции и обычаи.

Стоит вспомнить об истории одного из государств в Магрибе. Под чье влияние попал Тунис? Он оказался «житницей» Римской империи. С тех времен повара Туниса полюбили готовить и готовят до сих пор блюда из пшеницы. Они востребованы повсеместно. Тунисская кухня – это вкусный кус-кус, тунисский хлеб. Два вышеназванных блюда достойны самого пристального внимания. Поварам страны повезло, так как у них в распоряжении есть разные фрукты, которые созревают в мягком и плодородном климате очень быстро. Повара работают с лимонами, апельсинами, гранатами, инжиром, лозами винограда. Они используют все из вышеназванных продуктов для приготовления вкуснейших десертов. Кроме того, они пускают в ход и специи, и приправы, правда, они были заимствованы не у римлян, а у коллег из Северной Африки. Отдельного внимания заслуживает приправа ариса. Ее особенность заключается в том, что она походит издали на чили, но она куда более острая, а ее жгучесть сравнима с пламенем костра. Тунисцы предпочитают добавлять в блюда черный перец, лить в неограниченном количестве оливковое масло, класть кумин. Они готовы произносить слова похвалы блюдам из яиц, рыбы, говядины и баранины.