Любители вкусно покушать смогут оценить по достоинству ливийскую гастрономию. Блюда, приготовленные поварами-ливийцами, отличает разнообразие и вкус. Некоторые любители говорят, что кулинарные традиции этой стране – самые «продвинутые» во всей Африке и мире. В отличие от Юго-Восточной Африки, где изысканно украшенные блюда отсутствуют, в Ливии множество рецептов, в которых учтено и замысловатое украшение.

 

Кратко о кулинарных традициях

Ливия – одна из самых богатых стран в Африке. Каждый, кто захочет жить здесь, сможет приспособиться к природным условиям, а потом заняться изощрением в приготовлении. Повара стараются всегда, готовят отлично, а иногда даже хвастают перед туристической группой своими наработками. Кухня народов Северной Африки отличается обилием пряностей и остротой.

 

История

Национальная кухня страны, как и в любом другом государстве Африки, складывалась под влиянием многих народов. На Средиземноморском побережье жили в древности разные народы, в том числе египтяне, арабы, финикийцы, крестоносцы, римляне, испанцы, турки-османы, генуэзские купцы, итальянцы, англичане и французы. Эксперты, неоднократно исследующие вкус блюд из Ливии, пришли к выводу, что на традиции повлияла в большей степени итальянская кухня.

 

Термин «арабская кухня» применим ко всем арабским государствам. Между тем, специалисты предпочитают использовать его только в поверхностном описании кухонь мира. Если же погрузиться в гастрономические пристрастия и особенности того или иного региона, то получится, что арабская кухня весьма не однородна по своей сути. В подразделении таких стран можно выделить несколько типов, а точнее следующие:

 

К числу последних принадлежит Ливия, наравне с Алжиром, Тунисом, Марокко, Мавританией. Поэтому в их кулинарных традициях прослеживаются некие сходства, и тому способствуют схожие географические и климатические условия, взращиваемые на полях с/х культуры и т.д. Здесь разрешено следовать правилам правой руки (использование столовых приборов разрешено). Все можно кушать только десницей, а левую руку используют для омовения. Каждый турист, приезжающий в гос-во, сталкивается с двумя такими названиями «тажин» или «таджин». Он не знает, что они означают. По сути, под словом подразумевают особенную керамическую кастрюлю, которую используют для приготовления рагу с мясом. Особенность – наличие широкой толстодонной тарелки и высокой конусообразной крышки. Блюда, приготовленные в ней, получаются вкусными, ароматными и не остывающими в течение длительного промежутка времени.