Западно-африканская кухня отразила влияние Восточной Азии на вкусовых качествах своих блюд, хотя внешнее оформление осталось простым и незамысловатым. В большинстве стран национальные блюда однообразные, причиной этому стало использование примерно одних и тех же исходных продуктов. Но названия в каждом регионе придумывают свои, как правило, это случается из-за разницы языков, на которых говорят в каждом из племен. Поэтому со временем прижились английские названия блюд. Например, Западноафриканское национальное блюдо ФУ-ФУ-ЭНД, появилось, скорее всего, в Гане. По внешнему виду оно напоминает густо-заправленный суп. Он может быть арахисовым, с пальмовыми орехами либо даже овощной. В виде овощного супа это блюдо напоминает европейские супы. Оно готовится на бульоне мелко нарезанной баранины с пережаренными свежими помидорами и луком. Еще в это блюдо добавляют пюре из перетертых баклажанов и фасоли. В отдельных регионах в него для разнообразия добавляют бланшированные мучнистые бананы и нарезанную бамию. Он не обходится без острых приправ в виде перца чили и белого перца. В ресторанном комплексе можно попробовать Тикатсе кква – цыпленок под арахисовым соусом.

В любом ресторане подают рыбный суп – Пеппер суп. Составляющие этого супа – дары моря, а кладут в него понемногу всего, что выловят во время рыбалки на местные водоемы. И обязательно приличная порция перца чили, которая делает этот суп очень острым и опасным для непривычного к такому блюду посетителя.

Следующее блюдо, которое заслуживает внимания, - Кантри чоп. Оно готовится на основе риса, в который добавляют щедрую порцию карри. Бывают вариации кантри чопа, приготовленные с креветками, бараниной или курицей, а также можно попробовать его со всеми этими ингредиентами вместе. В качестве гарнира к такому кушанью подают куски ананаса, рубленые бананы, вареные яйца, манго, арахис, жареный лук, консервированные овощи, которые имеют кисло-сладкий вкус, изюм или сардины.

Благодаря постоянному наличию свежих фруктов в качестве напитков подают свежие соки или местный сорт пива, который готовится из перебродившей кукурузы или проса.