Еще несколько десятков лет назад жители Европы и Америки мало что знали об африканской кухне. Пробовали традиционную еду Африки только те, кто жил или работал на этом континенте. Как известно, большое количество жителей разных африканских стран мигрировали в Европу и Америку, взяв с собой рецепты и традиции приготовления своих национальных кушаний. Трудно описать африканскую кухню в целом. Она основана на использовании местных продуктов: фруктов, овощей, рыбы и дичи. Соответственно, блюда из этих продуктов получаются экзотичными по вкусу для жителей Европы.

Поговорим о блюде, которое занимает важное место в африканской кухне, но в то же время приближено к традиционно европейским яствам, а именно – об ухе. Это кушанье не требует экзотических ингредиентов и понравится тем, кто ценит традиционный вкус еды.

Для приготовления африканской ухи нужно взять 200 г макрели, такое же количество консервированного лосося, четверть одного лимона, стакан чистой питьевой воды, одну некрупную головку репчатого лука, стакан томатного сока, а также немного лаврового листа, черного молотого перца, соли и зелени по вкусу.

• Перво-наперво повар чистит и хорошо промокает макрель, а затем режет ее на небольшие кусочки. Пока он занимается обработкой рыбы, ставит на огонь кастрюлю с водой, доводит ее до кипения.

• В кипящую воду опускает кусочки рыбы, мелко рубит лук и добавляет его в воду. Лимон нарезает тонкими ломтиками и кладет в кастрюлю к рыбе и луку.

• Он добавляет специи и снова доводит отвар до кипения. После закипания варит уху в течение еще 8-10 минут. Затем вливает томатный сок, добавляет консервированного лосося и еще раз доводит суп до кипения.

• Наваристая ароматная уха подается горячей. Непосредственно перед подачей ее посыпают мелко нарубленной зеленью.