Кулинарные традиции Анголы тесно переплетены с историческими событиями. Значительное влияние на приготовление пищи оказали португальцы, но вместе с этим достаточно сильны африканские мотивы. Поэтому современные кулинарные традиции страны сочетают в себе португальскую и африканскую кухни. Традиционно пища готовится вкусная и сытная. Особенное место занимает соус пири-пири, на основе жгучего перца. Это и маринад, и приправа, и соус для приготовления блюда.

Среди населения пользуются популярностью блюда из риса, кукурузы и бобов. Но больше всего популярны бобы. Простые жители до сих пор готовят блюда, изобретенные не одну сотню лет назад. Одним из экзотических на европейский взгляд блюд является «калулу» - это смесь свежего и высушенного мяса. Блюдо с необычным названием «мумба» по вкусу напоминает курицу гриль.

Значительное место в ангольской кухне занимают морепродукты. Большое разнообразие рыбных блюд готовят ангольские хозяйки, но особенно много вариантов супов. Из старинной кухни можно привести пример приготовления телапии с использованием пальмового масла. Недаром его называют «какуссо».

Сильное влияние на традиционную кухню оказали португальские колонисты. Употребление цитрусовых (апельсинов, лимонов, лаймов) ввели португальцы. А благодаря католицизму традиционными стали постные дни.

Салаты готовят из местных растений и овощей. Но широко используются и привозные растительные культуры, в том числе и фрукты. Бананы и гуаву привозят с севера, а томаты и виноград – с юга.

В южной части Анголы население занимается виноделием, что нетипично для африканской страны. Туристические группы очень хорошо отзываются как о качестве, так и о букете вин. Также туристы положительно относятся к ангольскому пиву, которое варится местными пивоварами.