Огуру или Огог представляет собой народный алкогольный напиток Нигерии, который популярен во всей Западной Африке. Этот напиток фактически представляет собой домашнее пиво, которое варится почти во всех семьях. В разных уголках Нигерии и Западной Африки его называют также и местными названиями, среди которых наиболее распространены кай-кай, теш, сапеле, и крим-кена.
Огуру создается путем дистилляции сока пальм Рафии, который собирается так же, как принято собирать березовый сок, через разрезы на стволе пальмы. Затем сок кипятят, и во время кипения собирают пар путем конденсирования последнего. Именно эта жидкость после определенной обработки и является огуру. Самым активным химическим элементом этого алкогольного напитка является этанол, концентрация которого в напитке очень высока (содержание алкоголя около 50%). Как следствие такого высокого содержания алкоголя, этот напиток может быть опасен для здоровья, но это не влияет на его популярность и он постоянно вариться в нигерийских домах.
Огуру также играет важную социальную роль в нигерийском обществе, без него не обходятся религиозные церемонии и разного рода общественные мероприятия. Именно огуру используют нигерийские священники для связи с богами, а родители невест на свадьбах через огуру выражают свое благословение молодым. Он является важным культурным и экономическим символом Нигерии. Многие бедные семьи Нигерии выживают за счет того, что варят дома огуру и продают его на городских рынках и улицах.
У огуру есть длинная и во многом негативная историческая связь с нигерийским обществом. Фактически этот напиток стал наиболее распространенным в колониальный период, когда европейцы стали распространять любовь к алкоголю среди местного населения, чтобы подавить их волю к активной экономической деятельности и стремлению к самостоятельности.