Рецепт «Залабия»

Залабия среди всех блюд египетской кухни является самой восхитительной сладостью. Готовится этот десерт достаточно просто, а вкус готового блюда просто изумляет. Должны получиться небольшие хрустящие шарики, которые удивляют тоненькой корочкой и сочной начинкой с ароматным сиропом, от которого так и веет восточными нотками.

Продукты для «Залабия»

Способ приготовления

Для начала нужно приготовить легкий ароматный сахарный сироп: 0,75 стакана волы, стакан сахара – все это перемешать и поставить на огонь, сюда же добавить кардамон – 3 пачки. Когда сироп закипит, в него нужно влить несколько капель сока лимона и ванилин. Все это варится в течение пяти минут. Достаем кардамон и охлаждаем смесь. Сироп нужно будет использовать в холодном виде.

Теперь беремся за тесто. Нужно 100 миллилитров теплой воды, в ней растворяется половина стакана сахара и столовая ложка сухих дрожжей. В миску нужно просеять муку, сюда добавить соль и отправить сухую смесь к воде с дрожжами. И еще долить 300 миллилитров воды. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться немного жидкое, но вязкое. Если есть необходимость, то можно добавить муки. Тесто должно простоять около часа в теплом месте.

На сковороде необходимо раскалить масло – это будет фритюр. Чем больше масла, тем лучше. С помощью двух ложек из теста нужно сделать шарики и сразу же выложить их на сковороду. Они сразу же начнут «расти». Обжариваем пончики с двух сторон до золотистого оттенка.

Готовые шарики нужно выложить на салфетку, на пару минут, а затем, пока они еще горячие, окунайте их в холодный сироп на минуту. Нужно, чтобы каждый шарик полностью покрылся сиропом.

Как и все многие египетской кухни, этот десерт подается в холодном виде. Существует много разновидностей Залабии. По некоторым рецептам применяется кулинарный шприц, и вместо шариков получаются спиральки. Но все привыкли видеть это лакомство в виде круглых комочков теста в сиропе. Этот десерт жарят прямо на улице и подают порциями. Сладость Залабия настолько популярна, что ее можно встретить чуть ли не на каждом углу.