Африка считается исторической родиной кофе. Именно на этом континенте расположены страны, которые поставляют лучшие сорта кофе всему миру, несмотря на тяжелую политическую, экономическую, социальную ситуацию в них. В Африке находится более 30 кофейных стран, однако наиболее изысканная продукция производится на плантациях Восточной Африки, Кении, Бурунди, Уганде,  Танзании, Зимбабве, Замбии и Эфиопии. Кофе в зернах, выращенный в этих местах знаменит разнообразием фруктовых и цветочных нот, от парфюмерного цитрусового характера эфиопского вкуса и ягодных нот с выраженной кислинкой кенийского кофе – до нежного с легким фруктовым оттенком кофейного напитка из Замбии.

Эфиопия

Кофе в зернах сначала выращивался на высокогорных западных плато. Именно здесь впервые было найдено кофейное дерево, и до сих пор крестьяне собирают ароматные плоды этих растений. Однако сегодня кофе – это уже коммерческая культура, а на плантациях Эфиопии выращиваются зерна, которые успешно конкурируют с лучшими сортами в мире. Здесь применяются два способа обработки зерен – влажный и сухой.

Сухая обработка кофе

Во многих регионах сухая обработка является, можно сказать, неформальным методом, который применяется, как правило, для небольших партий кофе для местного использования. Везде, где имеется хотя бы одно кофейное дерево, каждый житель обязательно собирает ягоды и отправляет их на естественную сушку. Причем сушатся эти зерна прямо в этом же месте. Эфиопы отгораживают участки земли с помощью камней, внутри которых сушатся горстки кофе.

Высушенные таким способом зерна редко поступают на экспортную продажу. Местные жители очищают высохшие плоды, обжаривают их и оставляют себе, в крайнем случае, продают на местных рынках. Однако есть и исключение – это древнейший знаменитый кофе их Харрара (мусульманская провинция). Здесь ягоды кофейного дерева, в том числе и самые зрелые, собираются и высушиваются исключительно на крышах. Эта традиция началась еще в 17 веке. Некоторые ягоды остаются сохнуть прямо на дереве. За счет этого кофе приобретает сладковатый сложный фруктовый вкус. Этот вкус принято считать наиболее изысканным в мире кофе.

Влажная обработка

Первые предприятия влажной обработки (их еще называют моющими станциями) открылись в Эфиопии в 1972 году. На фабрики поставляют самые спелые и самые лучшие зерна, а полученную продукцию отправляют на экспортную продажу. При обработке таким способом зерна сразу же отделяют от ягод, и только после этого подвергают сушке. Кофе, произведенный на таких фабриках, имеет нежный, сложный и утонченный букет с легчайшими цветочными нотками. Лучшим принято считать сорт Йиргачефф, полученный влажной обработкой. Он имеет насыщенный благородный вкус с яркими, а порой даже резкими цветочными и цитрусовыми нотами.