Побережье Восточной Африки издревле населяли кочевые племена, основу рациона которых составляли сорго и сушеная рыба. В нем практически отсутствовало мясо.

Появление колонизаторов из Европы принесло в скудный рацион восточноафриканского населения некоторые изменения. Наибольшее влияние на кухню региона оказала индийская кулинария, которая была заимствована у переселенцев из Индии. Народы из этого государства приезжали сюда, чтобы управлять плантациями в Восточной Африке. Благодаря индусам привычная кухня коренного населения обогатилась рисом и чаем. Особой популярностью пользуется индийское блюдо масала – мелконарезанное мясо, обжаренное в масле с луком и подающееся с густым пикантным соусом.

Привычка выращивать и употреблять в пищу привычные для современного европейца продукты, такие как сахар, кукурузу, томаты, цитрусовые и другие фрукты, была навязана местному населению колонизаторами, и, как ни странно она прижилась.

Сегодня в Восточной Африке производят множество привычных для европейцев продуктов: пиво, приготовленное по баварской технологии, виски, кока-кола. Выращивают особенные сорта кофе, фруктов и овощей, которые в больших количествах экспортируются в другие страны мира. Современная Восточная Африка обладает сетью первоклассных гостиниц и ресторанов, в которых повара радуют туристов блюдами многих стран мира. Как и в других государства, так и здесь одним из распространенных приемов питания путешественников является шведский стол.

Однако не забыты и традиции коренного населения. Одним из самых популярных блюд с местным колоритом остается фаршированная ветчина хам кариба. Не все население Восточной Африки охвачено цивилизацией. Сегодня остаются кочевые племена, которые по старинке толкут в ступах сорго и пекут из него хлеб, запивая его кровью из сонной артерии крупного рогатого скота. Такие контрасты делают незабываемым путешествие по стране.